您现在的位置:首页  新闻动态
企业创新发展的加速器,学校人才培养的孵化器——2017年宁波舟山港集团劳模创新宁波职业技术学院工作站工作推进会
新闻来源:系统管理员     点击次数:0     发布时间:2017-05-24  
 


522日,宁波舟山港集团劳模创新宁波职业技术学院工作站2017年度工作推进会在我校召开。宁波舟山港集团与宁波职业技术学院双方领导,校企共建的劳模技师工作室负责人和有关专业负责人参加会议。

会议总结回顾了劳模创新工作站2016年工作情况,全面部署了2017年工作安排,进行了工作经验交流,并举行了宁波舟山港集团建设开发有限公司和宁职院建工学院共建邬秀清工作室的签约和授牌仪式,这是我校与企业共建的第七个劳模技师工作室。随后,企校双方领导就下一步深入推进劳模创新工作站工作分别作了讲话。

    会上,校企双方围绕协同攻关、协同育人、协同帮扶三个重点做了经验交流。与会代表就如何进一步深化探索校企合作的新途径、新模式,如何推进校企在技术服务与研发、专利申报、科技图书资源共享等深层次合作,以及在合作推进劳模技师工作室过程中遇到的困难、需要的保障措施以及解决的建设等具体工作展开了热烈探讨。

     宁波舟山港集团工会林巧副主席充分肯定了校企共建劳模技师工作站六年来的成效,特别是对集团职业技能竞赛工作的支持和帮助,在浙江省和宁波市都产生了很大的影响力。作为国内第一家整合全省所有港口资源,实施六港合一的巨型企业,宁波舟山港集团需要大力促进职工技术提升、培育新时代的海港工匠,需要进一步推进与宁职院的深入合作,形成合作长效机制,切实将劳模创新工作站建设成为企业创新发展的加速器、学校人才培养的孵化器。

    郑卫东副校长对宁波舟山港集团长期以来对学校各项工作的支持表示感谢,尤其感谢这些劳模、技能大师兢兢业业的付出和努力。学校正在积极推进“十三五”发展规划和优质重点校建设,校企共建劳模创新工作站是学校“跨境、跨界、跨专业”发展路径的一个重要载体。一是要把与世界级大港——宁波舟山港集团的合作作为校企合作的重点工作之一,因为与一流企业的合作也是建设一流高职院校的一个标志。已经开展合作的机电类、信息类专业要考虑设置港口专业方向课程,开展集成式订单培养或现代学徒制试点;国际学院、服务外包学院、工商管理学院要拓展港口后服务业专业方向课程、各类职工培训项目,新成立的建工学院劳模工作室要找准定位和突破口,持续推进校企合作有效化。二是要把宁波舟山港集团宁职院劳模创新工作站作为学校技术技能积累与社会服务的重要抓手,把校企联合开展技术协作、技术改造作为学校应用性科研的重点,打造有特色、有影响力的科研和技术服务的宁职品牌;将劳模技师工作站作为“双师型”师资的重要培训基地,推进专业双师双能教师队伍建设。三是劳模创新工作站要将联合开展技术攻关、职工技术培训、学生实习实训三者有机结合,专业团队深度参与校企合作项目,急企业之所急;技师学院、科技处和校企合作办等部门要在攻关项目参与率和完成率考核与教师工作量核定、纳入“种技术”科研项目管理及校企合作政策配套与制度保障等方面系统设计、有效管理,实现师生各方受益、校企各方多赢、专业整体水平提升。    

 

                                      卓越技师学院、党委宣传部

 
返回顶部】 【关闭本页
地址: 电话: 邮编:315800 浙ICP备13000515号-2